ぶっくまタイランドブログ
   タイ人の妻が来日してから、困ったこと、楽しかったことやタイに関する情報をご紹介させて頂きます。タイの感想や日本での家族の体験記などを語ります。
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タイ人の奥様と子供が日本で生活していて困ったこと、悩んだこと、楽しかったこと等を綴っていきたいと思っております。
タイから入国させる時、書類の作成などで苦労したので、同じような立場の方の参考になればと思いブログ作成致しました。

不定期ですがタイの情報、日本での家族の体験記など日々の生活を綴ってまいります。





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 タイ料理 「卵と豚の漢方煮」カイ・パロー
今回は先日ブログでご紹介しました「卵と豚の漢方煮」カイ・パローの
作り方をご説明致します。
私自身タイ料理の中でも、この料理は一押しの好物メニューとなってます。
以前は「トム・ヤム・クン」や「トム・カー・ガイ」が好物メニューでしたが色々タイ料理を食べている内に、卵と豚の具に漢方の味が染込んでいる「カイ・パロー」が一押しの好物メニューとなりました。
カイ・パロー

「卵と豚の漢方煮」カイ・パロー
初めに揃えるものは、
水1000cc位
鶏手羽先  5~6本
骨付き鶏肉 5~6本
パクチーの葉 適量

カイ・パローの素(タイ風おでんの素)1袋
(シナモン・コリアンダー・ベイリーフ・八角)
タイの食材SHOPなどで販売してます。

≪調味料≫
-A-
黒醤油(タイ名:シーユーダム・レック・ヘルシーボーイ)大匙2杯
醤油 大匙4杯
砂糖 大匙4杯
塩  小匙1杯

-B-
ニンニク 5~6カケ スリおろす。
パクチーの根 適量を刻む。

カイ・パロー3

我が家では「かきダシ醤油」と「黒醤油」(タイ名:シーユーダム・レック・ヘルシーボーイ)を使っております。

カイ・パロー2

鶏肉にカイ・パローの素を振りかけて良くまぶしておきます。
ゆで卵を作って殻をむいておく。

カイ・パロー1

鍋に -B-の スリおろしたニンニクとパクチーの根を入れて炒めます。

カイ・パロー4


その後にカイ・パローの素を振りかけた鶏肉を炒めます。
そこへ水1000cc位を入れて煮込みます。約15分位。

よく煮込まれてきたら-A-の調味料と、殻を剥いたゆで卵を入れて、さらに煮込んで下さい。
カイ・パロー5

食材が柔らかく卵に程よく色が付いてきたら出来上がりです。

カイ・パロー

仕上がりはこんな感じです。
本当は仕上げにパクチーの葉を載せるのですが、今回は購入するのを忘れてこの容姿となりました!!
調味料に載っている写真とはイメージがかけ離れておりますが、味は多分一緒です?
更に一日置いてから召し上がると、味が染込み鶏肉の軟骨までコリコリして美味しく食べれます!!
他にも食材を入れるようですが我が家はコレだけのシンプル「カイ・パロー」です。

ランキング参加しております。
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私はヤッパリ「トム・ヤム・クン」!
でも「カイ・パロー」も食べたい!
有難うございます。
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テーマ:タイ・バンコク - ジャンル:海外情報

アーハン・タイ | 固定リンク | トラックバック:0 | レス:0
(2006/09/15(金) 14:01)

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